
من بينهم امرأة حامل: 40 مهاجر غير نظامي عالقون بالمنصة البترولية ميسكار والهلال الأحمر يتدخل.
إنطلق ظهر اليوم الخميس، فريق من الأطباء التابعين للهيئة الجهوية للهلال الأحمر بمدنين ومتطوعوه بإتجاه المنصة البترولية ميسكار المتواجدة في عرض البحر قبالة سواحل جرجيس، لتقديم الإسعافات اللازمة والإعاشة الضرورية لـ40 مهاجرا غير نظاميا منهم 8 نساء إحداهن حامل يقيمون على متن الجرار البحري للمنصة منذ أسبوع على الأقل.
وكان طاقم المنصة أنقذ 40 مهاجرا غير نظاميا من جنسيات الكاميرون، بن غلاداش، غينيا، مصر، كوتديفوار، صومال، سينغال، نيجيريا وسيراليون حسب تصريحاتهم كانوا على متن مركب مطاطي في المياه المالطية بإتجاه السواحل الإيطالية ونقلوهم عبر جرار بحري.
وأوضح رئيس الهيئة منجي سليم في تصريح لموقع الجمهورية، أن المهاجرين رفضوا دخول تونس وتمسكوا برغبتهم في التوجه إلى إيطاليا حسب تأكيدهم وهو ما يفسر بقاءهم إلى اليوم في عرض البحر على متن الجرار.
وعن حقيقة رفض تونس إيوائهم، أكد سليم أنّ تونس لم تتخلى عنهم، حيث سخرت الجرار البحري لنقلهم ويسهر طاقمه على العناية بهم وهذا يتكلف على الدولة بإعتباره في وضعية راحة فضلا عن التدخل الإنساني من خلال توفير طاقم طبي من الهلال الأحمر زارهم الأسبوع الفارط وقدّم خدمات صحية لفائدتهم مع توفير الأكل واللباس.
وأضاف محدثنا أن مالطا رفضت إستقبال المهاجرين غير النظاميين وهي المطالبة قانونا بإيوائهم وإنقاذهم بإعتبارهم كانوا بالمياه المالطية ليصبح الرفض من الجانبين من تونس حتى لا تكون محطة للمهاجرين غير النظاميين من دون المتواجدين في حدودنا البحرية وبين مالطا التي إمتنعت عن أداء واجبها تطبيقا لتعليمات دول أوروبية.
نعيمة خليصة
حمّام الأنف: سرقة 7 حاويات قمامة بالشاطئ
بعد أن كذبت ماجدولين الشارني احالتها على التحقيق: ليلى حداد تعكس الهجوم وتوضّح